Ceratonia siliqua L.
Figueira-do-Egipto
Fava-rica (fruto)
Matagais
Perfil farmacológico
- PT Laxante, Emoliente, Antidiarreico (decocção), Antitússico e Estabilizador da flora intestinal. 27
- PT Laxante, Emoliente, Antidiarreico (decocção), Antitússico e Estabilizador da flora intestinal. 29
- PT Laxante, Emoliente, Antidiarreico (decocção), Antitússico e Estabilizador da flora intestinal. 57
- PT Adstringente e Purgativa (casca das sementes e raíz). 57
- PT Citotóxicos e Antioxidantes (compostos fenólicos). 213
- IF O poder laxante pode alterar o ação de alguns fármacos.
Distribuição em Portugal
Noroeste ocidental
Noroeste montanhoso
Nordeste ultrabásico
Nordeste leonês
Terra quente
Terra fria
Centro-norte
Centro-oeste calcário
Centro-oeste arenoso
Centro-oeste olissiponense
Centro-oeste cintrano
Centro-leste motanhoso
Centro-leste de campina
Centro-sul miocénico
Centro-sul arrabidense
Centro-sul plistocénico
Sudeste setentrional
Sudeste meridional
Sudoeste setentrional
Sudoeste meridional
Sudoeste montanhoso
Barrocal algarvio
Barlavento
Sotavento
Berlengas
Distribuição geral: Considera-se a origem possível da alfarrobeira o Mediterrâneo oriental, distribuindo-se atualmente desde o Egipto à Grécia, Sul da Europa, ilhas mediterrânicas, Norte de África, Sudoeste dos EUA, Hawai, Austrália e África do Sul. Em Portugal, é no Algarve onde se concentra o seu cultivo. Nesta região consegue plena maturação dos frutos, sendo, porventura, também possível na Terra Quente Transmontana. O clima parece ser a maior limitação à expansão da alfarrobeira.
Caracterização geral: Regista-se uma diminuição da atividade vegetativa da alfarrobeira a temperaturas abaixo dos 10°C, sofrendo danos quando a temperatura mínima é menor que 4°C. Para se observar a frutificação parece ser o bastante 350 mm de precipitação anual, embora sobreviva com menos pluviosidade. Alguns autores consideram a alfarrobeira uma espécie de luz. A geada e o nevoeiro em Setembro e Outubro (época de polinização) parecem interferir diretamente na adaptação da alfarrobeira. Os ventos fortes provocam lhe prejuízos nomeadamente sobre os ramos principais das árvores, partindo-os. É uma espécie indiferente de uma maneira geral ao tipo de solos. Vegeta e frutifica bem desde que os solos sejam bem drenados, recaindo no entanto a sua preferência nos solos de textura franca a franco-argilosa. A tolerância ou até a sua preferência (segundo alguns autores) por solos calcários é uma particularidade da alfarrobeira. As árvores produtoras são enxertadas na globalidade, deixando-se 5% de indivíduos masculinos (alfarrobeirões) regularmente distribuídos no terreno, sendo determinantes no sucesso da polinização. A enxertia é efetuada em porta-enxertos com diâmetros de 2 a 5 cm, na Primavera ou no fim do Verão/princípio do Outono e à razão de 3 a 4 enxertos/árvore, bem distribuídos pela copa e provenientes de plantas femininas. Todos os outros ramos são cortados. Trata-se de uma operação a realizar entre os 1.º e o 4.º anos de idade. A alfarrobeira frutifica em ramos com mais de três anos de idade.
Propriedades e utilizações: O fruto da alfarrobeira, a alfarroba, valoriza-se pela polpa e a semente. A polpa usa se principalmente na produção de melaço, sendo utilizada em pastelaria e confeitaria. Dos aproveitamentos mais importantes da semente registam-se o endosperma com utilizações no fabrico de gomas, das quais 75% na alimentação humana (sopas, gelados, molhos, queijo) e 25% na indústria (comidas enlatadas para os animais, indústria farmacêutica, têxteis, papel); o germe, pelo seu alto teor em proteínas, fósforo, potássio e em vitamina B2, é também usado no fabrico de produtos dietéticos.
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Ficha técnica da espécieCeratonia siliqua
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